2020
四月

04

679

【真理讲道台 】118|甲年圣枝主日证道

1231231

读经一(对于侮辱和唾污,我没有遮掩我的面,因为我知道我不会受辱。)

恭读依撒意亚先知书 50:4-7

读经二(耶稣贬抑自己,为此,天主极其举扬他。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 2:6-11

恭读圣玛窦福音21:1-11

耶稣和门徒们走近耶路撒冷, 来到橄榄山下的贝特法革, 耶稣派了两个门徒, 对他们说: “你们到对面的村庄去, 立刻就会看见一匹拴着的母驴, 和跟它在一起的驴驹。你们解开, 给我牵来! 如果有人问你们, 你们就说: ‘主要用它们。’ 他便会让你们牵走。” 这事是为应验先知所说的话: “你们应向熙雍的人说: 看哪, 你的君王到你这里来, 谦逊地骑在一匹驴上------一匹母驴的驴驹上。” 门徒们就照耶稣所吩咐的做了。 牵了母驴和驴驹来, 把外衣搭在驴背上, 扶耶稣骑上。 有一大群人, 把自己的外衣铺在路上,有些人从树上砍下树枝来, 也铺在路上。 前呼后拥的群众齐声高呼说: “贺撒纳归于达味之子! 奉上主的名而来的, 应受赞颂! 贺撒纳归于至高天主!” 耶稣进入了耶路撒冷,全城轰动说: “这人是谁?” 群众说: “这是加里肋亚的纳匝肋的先知耶稣。”

——基督的福音

证道

各位主内的兄弟姐妹, 今天是圣枝主日, 在今天的礼仪中, 我们通常会通过圣枝游行来纪念耶稣当年荣进耶路撒冷。 圣城耶路撒冷是天主救恩计划完成的地方。 天主的救恩计划是通过耶稣的逾越奥迹, 也就是通过他的圣死与复活完成的。 为了完成天主拯救人类的计划, 耶稣基督才以胜利者的姿态荣进耶路撒冷, 而在耶路撒冷等待他的是他的苦难和圣死。 圣枝主日也被称为苦难主日, 因为接下来的一周是耶稣生命中最痛苦的一周。 在今天的礼仪中, 我们会从圣枝游行进入耶稣的苦难历程。 在今天的弥撒中, 我们会聆听到耶稣基督的受难史 (玛 26:14-27:66), 也就是他受苦受难和圣死的整个历程。 为了战胜罪恶, 耶稣基督先心甘情愿地屈服在罪恶的势力之下; 为了战胜死亡, 他先接受死亡。 耶稣的苦难和死亡换来了救恩。 为了获得救恩, 我们也需要付出相应的代价, 做好相应的准备, 以一颗忏悔和谦逊的心来迎接耶稣基督的圣死与复活。

在刚才的福音中, 我们聆听到耶稣骑在一匹驴驹上进入耶路撒冷。 有一大群人把自己的外衣铺在地上, 还有些人从树上砍下树枝来也铺在路上。 前呼后拥的群众高呼“贺撒纳”迎接耶稣进入圣城。 接下来让我们用“圣枝”、 “驴驹”和当时的“群众”作为我们今天分享的角色, 通过反省来帮助我们准备好自己来迎接耶稣的逾越奥迹。

圣枝: 当时的群众把树枝和衣服铺在地上来欢迎耶稣基督荣进耶路撒冷。 在以色列当时的文化中, 把树枝和衣服铺在路上是欢迎君王的一种仪式。 圣枝标志着耶稣基督是达味之子, 是君王, 来自于天主。 今天我们也高举圣枝来纪念耶稣荣进耶路撒冷。 我们承认耶稣是天主子, 默西亚, 救世主。 同时圣枝也间接地表示忏悔。 在圣灰礼仪中,我们都会头撒圣灰来表示我们的忏悔。 我们用的圣灰就是前一年圣枝主日用的圣枝的灰烬。 我们把圣枝燃烧成灰烬, 洒在我们头上来表示我们的忏悔。 真正的忏悔, 不单单是后悔自己的过错, 痛哭流泪, 也不仅仅是立志不再做同样的恶事, 而是心思行为发生一百八十度的转变。 比如, 我们善于嫉妒别人, 真正的忏悔使我们不但不再嫉妒别人, 反而去爱别人; 再比如, 我们喜欢贪婪物质, 真正的忏悔使我们不但不再贪婪物质, 反而要去施舍行善, 去帮助需要我们帮助的人。 我们每一个人都是圣枝, 我们应该像当时的群众一样, 以最大的热情欢迎耶稣来到我们当中, 同时我们也需要通过火来燃烧自己, 净化自己的身心, 与天主重归于好。 只有这样, 我们才能以一颗忏悔的心, 开始一个新的生命; 我们才能热情地追随我们的君王, 耶稣基督, 跨越苦难与死亡, 获得永生。

驴驹: 耶稣基督谦逊地骑着一匹借来的驴驹进入耶路撒冷。那时候的战马和今天的坦克, 航空母舰一样, 是军事力量的象征。 然而以色列真正的君王------耶稣基督没有骑着高头大马, 因为他不愿意与世界的势力相提并论, 更不会运用他们进行战争。 他则骑着一匹驴驹进入圣城。 驴驹是一种贫穷的动物, 没有军事价值, 象征和平与谦逊。 耶稣基督是一位和平的君王, 谦逊的君王。 他不是用武力称王, 更不是通过战争来建立自己的国家, 而是通过自己的谦逊和服从, 被高举, 被人朝拜。在斐理伯人书 (2:6-11), 圣保禄宗徒告诉我们, 因为耶稣空虚自己, 自谦自卑, 服从至死, 才被天主高高举杨, 并获得超越一切的名号, 被一切受造物朝拜。 依撒依亚先知书(50:4-7)也告诉我们, 依撒依亚先知谦逊地聆听天主的教导, 他没有反抗, 也没有逃避天主的言语, 并且全心依靠上主, 不怕任何侮辱。 谦逊不是逃避责任, 更不是自卑, 而是对天主的完全信赖和服从; 平安也不是生活中没有任何困难和坎坷, 而是时时事事意识到天主与我们同在。 在生活中我们每一个人都应该效法主耶稣基督, 修谦逊之德。 谦逊主要表现在对天主旨意和言语的服从, 对天主的完全依靠和信赖。

群众: 群众把衣服和树枝铺在路上, 前呼后拥齐声高呼“贺撒纳”, 热情地欢迎耶稣基督进入耶路撒冷。 欢迎耶稣荣进耶路撒的人,有的是与耶稣同行来耶路撒冷过逾越节和朝圣的人, 他们目睹了耶稣所行的一切, 坚信耶稣来自于天主; 也有耶路撒冷本城的人,他们被群众的热情感染而加入欢迎的队伍。 “贺撒纳”是“祈求拯救我”的意思, 也是犹太人节日中常用的一种赞美。 我们都需要救主, 但是我们有没有像今天的群众一样满怀热情和信德欢迎耶稣到我们生活中呢? 我们愿不愿意像今天的群众一样把我们的贪婪、 嫉妒、 自私、 虚荣、 邪淫等软弱抛在路上, 放在主耶稣面前, 祈求他接纳和宽恕, 然后空虚自己来欢迎他到我们心中呢? 我们敢不敢像今天的群众充满激情高呼“贺撒纳”来表达我们的信仰并为天主的救恩作见证呢? 我们的信仰需要热诚, 需要表达, 需要作证。

主内的兄弟姐妹们, 圣枝主日不单单是纪念耶稣基督当年荣进圣城的历史, 而是邀请我们每一个人在日常生活中要持续不断、 满怀信德和热情地欢迎耶稣到我们心中, 到我们的生活中; 也提醒我们要怀着忏悔和谦逊的赤心进入圣周, 特别在疫情笼罩世界的今天, 让我们默想耶稣的苦难, 反省自己的生活, 然后怀着希望与耶稣基督一同经历死亡与复活, 光荣地进入天上的耶路撒冷。

评论

请你先登录再进行评论。